Verwaltung im Umbruch. - Hill, Hermann (My University, 1997)
Für die Veröffentlichung sind zehn Aufsätze des Verfassers zusammengestellt worden, die in den letzten beiden Jahren zuerst in Fachzeitschriften und Sammelbänden erschienen sind. Unter dem Titel "Verwaltung im Umbruch" werden in einem großen Überblick neue Organisationsformen in der Staats- und Kommunalverwaltung vorgestellt, Fragen der Qualität in der öffentlichen Verwaltung erörtert, und Überlegungen zur Komplexität und zum Komplexitätsmanagement im öffentlichen Sektor angestellt. Weitere Themen, die die Verwaltung generell betreffen, sind das Reengineering im öffentlichen Bereich, Motivationsinstrumente für eine Innovation, das neue Recht in der öffentlichen Verwaltung und eine Abwägung der Chancen und Herausforderungen der Verwaltung durch den Einsatz von Multimedia. Mit der Kommunalverwaltung befassen sich die Beiträge über strategisches Controlling und die Demokratisierungschancen in der Kommune durch Verwaltungsmodernisierung. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Verwaltungsmodernisierung; Qualitätsmanagement; Controlling