Methodische Ansätze zur Quantifizierung der Wirkungskomponenten verkehrsorganisatorischer Maßnahmen. - Kleinschmidt, Peter (My University, 1989)
Es werden die methodischen Ansätze zur Quantifizierung der Wirkungskomponenten und eines Verfahrens entwickelt, das es erlaubt, nicht nur verkehrliche, sondern auch sicherheitstechnische, energetische und ökologische Gesichtspunkte zu berücksichtigen. Untersucht werden die Auswirkungen der geplanten Maßnahme auf die Kenngrößen des Verkehrsablaufs, der Sicherheit und des Kraftstoffverbrauchs sowie auf die Abgas- und Lärmemissionen im Trassenbereich. Im Hinblick auf die Nachvollziehbarkeit und Transparenz des Bewertungsvorganges und der Entwicklung dialogfähiger, standardisierter Verfahrensansätze wird zwischen Zustands- und Zielanalyse, zwischen Wirkungsberechnung und Bewertung unterschieden, wobei erstere näher untersucht werden. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsanlage; Wirkung; Bewertung; Umweltbelastung; Energieverbrauch; Ausnutzung; Sicherheit; Quantifizierung; Verkehrsorganisation; Auswirkung; Verkehr; Straßenverkehr