Zu wesentlichen Bestimmungsfaktoren der Stadtentwicklung. Analyse der Augsburger Situation im Städtevergleich. Bevölkerung, Wirtschaft, Finanzen (1950-1970). - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Für die Beurteilung der Stadtentwicklung genügt nicht allein das Wissen um die örtlichen Gegebenheiten. Erst im Spiegel der Entwicklungstrends in anderen Städten lassen sich örtliche Besonderheiten erkennen. Auf der Basis der vom Institut für Urbanistik veröffentlichten Studie "Sozioökonomische Bestimmungsfaktoren der Stadtentwicklung" und der darin enthaltenen Kriterien und Vergleichsdaten wird im vorliegenden Fall die Situation und Entwicklung der Stadt Augsburg betrachtet. Die ermittelten Daten zur Bevölkerungs-, Wirtschafts- und kommunalen Finanzentwicklung sind den Durchschnittswerten anderer Großstädte gegenübergestellt.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtevergleich; Stadtforschung; Ortsgeschichte; Demographie; Haushaltswesen; Wirtschaftsentwicklung; Finanzentwicklung; Geschichte; Wirtschaft; Finanzen