Risikoeinschätzung und psychosoziale Diagnose der Jugendhilfe (auch) im Jugendstrafverfahren. - Trenczek, Thomas (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Der Beitrag gibt einen einführenden Überblick über einige wesentliche Aspekte der sozialpädagogischen Risikoeinschätzung und psychosozialen Diagnose in der Kinder- und Jugendhilfe, um daraus Erkenntnisse für deren Nutzung im Rahmen der Mitwirkung der Jugendhilfe im jugendstrafrechtlichen Verfahren zu gewinnen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Kriminalität; Prognose; Diagnose; Risikoanalyse; Jugendsozialarbeit; Sozialpädagogik; Diagnostik; Delinquenz; Straftäter; Risikobewertung; Ermessen; Jugendstrafrecht; Jugendkriminalrecht