Chancen, Risiken und Grenzen unternehmerischer Wohnungswirtschaft aus der Sicht einer Unternehmensleitung. - Heuer, Juergen, H. B. (My University, 1977)
Die Wohnungswirtschaft ist gezwungen sich in ihrer Unternehmensstrategie an die Wandlung des Marktes vom Beschaffungsmarkt zum Absatzmarkt anzupassen. Basis ist das unternehmerische Handeln im Sinne des ökonomischen Prinzips. Die Chancen für die Wohnungswirtschaft liegen in der Anwendung des Marketing und seiner Instrumente (Marketing - mix). Im einzelnen werden folgende Instrumente besprochen Markt/Motivforschung, Kommunikation, Vertriebspolitik, Produktpolitik und Preispolitik. Hintergrund bildet eine veränderte Nachfragesituation bezüglich kaufkräftiger und potentieller Nachfrage (soziale Randgruppen etc.) Risiken liegen für die Unternehmen in der richtigen Einschätzung der Marktsituation. Grenzen in der Anwendung des Marketing-mix liegen in der Art der Leistung (langlebig, standortgebunden) und in gesetzlichen Rahmenbedingungen insbesondere bei gemeinnützigen Unternehmen.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Unternehmen; Marketing; Wohnungswesen; Bauwesen