Institutionalisierung im Kulturvergleich. Das Beispiel der Regulierung von Alterserwerbsarbeit in Deutschland und Japan. - Paulsen, Carolina (My University, 2009)
Im Vergleich der OECD-Länder weist Japan hohe Alterserwerbsquoten auf, während in Deutschland institutionelle Rahmenbedingungen und die jahrzehntelange "Vorruhestandskultur" zu einer vergleichsweise geringen Arbeitsmarktintegration Älterer beigetragen haben. Insbesondere die demographische Prognose einer alternden Erwerbsbevölkerung bildet in beiden Ländern einen wesentlichen Motivator bezüglich der Förderung von Alterserwerbsarbeit, wobei das Konzept einer verstärkten und dauerhaften Nutzung der Arbeitskraft Älterer in den japanischen Institutionen bereits weitergehend verankert ist als in Deutschland. Die vergleichende Untersuchung liefert in Gestalt einer Makro-, Meso- und Mikrobetrachtung zunächst eine Bestandsaufnahme institutioneller Rahmenbedingungen der Alterserwerbsarbeit in Deutschland und Japan unter Berücksichtigung von sozialkulturellen und sozialstrukturellen Einflussfaktoren. Es wird ferner ermittelt, inwiefern diese Bedingungen maßgeblich Einfluss nehmen auf das Erwerbsverhalten älterer Menschen in den Vergleichsländern und auf die Gestaltung ihrer Beschäftigungsbedingungen auf den segmentierten Arbeitsmärkten. Es wird u.a. deutlich, dass sich Alterserwerbsarbeit nicht allein als marktökonomisches Phänomen begreifen lässt, sondern auch entscheidend bedingt wird durch sozialkulturelle und sozialstrukturelle Institutionalisierung. Auch wenn die institutionellen und kulturellen Rahmenbedingungen in den Vergleichsländern teils stark voneinander abweichen, und einige japanische Institutionen kritisierbar sind, können manche Beispiele einer effektiven Arbeitsmarktintegration Älterer nützliche Denkanstöße im Rahmen der deutschen Debatte zur Förderung von Alterserwerbsarbeit liefern.

Compared to most OECD-countries Japanese old-age employment rates are high, whereas in Germany institutional frameworks and the early retirement culture have led to a rather low labour force participation of elderly people. In both societies the demographic forecast of an aging workforce serves as a key motivator with regard to the promotion of old-age employment. However, the concept of an increased and long-term labour market integration of elderly workers is currently more strongly reflected within the Japanese political and legal institutions. As a sociological multilevel analysis this study examines the institutional frameworks of old-age employment on a macro-, meso- and micro-level with regard to underlying socio-cultural and socio-structural influences. Furthermore, it investigates the impact of these factors on employment behaviour of elderly people in both countries and describes their working conditions on the segmented labour markets. It is shown that old-age employment is not only a market-economic phenomenon, but is also largely conditioned by socio-cultural and socio-structural institutionalization, which requires a complex research approach. Despite the heterogeneity of political, legal and cultural conditions and the fact that some Japanese institutions are criticizable, some institutional examples of an integrative culture of elderly workers may offer thought-provoking impulses with regard to German political efforts.
Institutionalization in Comparison: The Regulation of Old-Age Employment in Germany and Japan.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Alter Mensch; Lebensalter; Angebot; Erwerbstätigkeit; Lebensqualität; Soziographie; Vergleichsuntersuchung; Demographie; Älterer Arbeitnehmer; Kulturelle Identität; Soziokultur; Erwerbsverhalten; Rahmenbedingung