Jugend in Haltern. Bausteine für eine kommunale Freizeit- und Jugendhilfeplanung. - Gernert, Wolfgang; Hausjosten, Elfriede; Stoffers, Manfred (My University, 1990)
Die Jugendstudie Haltern, die sich auf die Ergebnisse einer Befragung von 1400 Jugendlichen im Alter von 12 bis 20 Jahren stützt, informiert über die Situation und Einstellungen dieser Gruppe vor allem im Freizeitbereich, wobei Nutzung und Akzeptanz der kommunalen Jugendfreizeiteinrichtungen im Mittelpunkt der Befragung standen. Den von den Jugendlichen geäußerten Bedürfnissen werden die - häufig divergierende - Einschätzung der Mitarbeiter und Fachkräfte in der Jugendarbeit über ihre Aufgaben gegenübergestellt. Die Autoren fordern als Konsequenz eine verstärkte Auseinandersetzung mit den Vorstellungen und Interessen der Jugendlichen. cp/difu
Keywords: Jugendlicher; Befragung; Lebenssituation; Einstellung; Soziographie; Freizeitverhalten; Jugendfreizeiteinrichtung; Bewertung; Freizeitangebot; Jugendhilfe; Freizeit; Infrastruktur