Sanieren & Bauen. Informationen zum Energiesparen durch Modernisieren. Tipps zum Geldsparen durch Fördermittel. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Broschüre gibt Hauseigentümern Hilfestellung bei der Beurteilung technisch machbarer und energetisch sinnvoller Maßnahmen zur Energieeinsparung. Als erstes wird eine Übersicht über die in Duisburg vorhandenen Haustypen, gegliedert nach Einfamilien-, Reihen-, Mehrfamilien- und Hochhaus sowie nach Bauepochen (Baujahren) vorgelegt, die für den jeweiligen Haustyp entsprechenden Energieverbrauche und Einsparpotenziale angibt. Im Weiteren werden beispielhaft an zwei Haustypen Sanierungsprozesse aufgezeigt und die möglichen Einsparpotenziale herausgestellt, mit detaillierten Auskünften über die einzelnen dafür notwendigen Maßnahmen und deren Effekte und Kosten, angefangen bei der Wärmedämmung der Außenwände, über die Kellerdecke, die Fenster bis hin zum Dach. Alle Bauteile werden grafisch und textlich beschrieben und die Maßnahmen erklärt. Außerdem enthält die Broschüre Informationen über das Niedrigenergiehaus, Heiz- und Lüftungstechniken und Solaranlagen. Außerdem liefert sie eine Auflistung von Adressen vonEnergieberatern, Förderprogramme, Fachfirmen der jeweiligen Gewerke. goj/difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Gebäude; Energieverbrauch; Wärmedämmung; Renovierung; Planungshilfe; Fallbeispiel; Sanierung; Modernisierung