Bevölkerungsprognose 1985-1995. - Hupfeld, Bernd; Schütz, Thorsten (My University, 1986)
Die Prognose der Bevölkerungsentwicklung muß räumlich sowie nach Altersgruppen differenziert die demographischen Rahmenbedingungen für die Kommunalpolitik der nächsten Dekade aufzeigen. Sie hat den Charakter einer kommunalpolitischen Zielsetzung (daher: Zielprognose). Das heißt: Der seit 1963 andauernde Bevölkerungsrückgang muß zwar als nicht umkehrbar betrachtet werden, soll aber im Rahmen des kommunalen Handlungsspielraums zumindest auf die prognostizierten - also auch angestrebten - Größen beschränkt werden. Das Amt für Statistik und Stadtforschung legt zum vierten Mal eine Bevölkerungsprognose vor. Die in das bewährte Prognosemodell eingegangenen Einflußgrößen wie Geburten- und Sterberaten, Wanderungssalden sowie die Neubautätigkeit wurden den geänderten sozio-ökonomischen Rahmenbedingungen angepaßt. Die Sicherheit der Berechnungen wird getragen durch die Kenntnis des Status-Quo: Die Menschen, die 1990 fünf und 1995 zehn Jahre und älter sein werden, sind 1985 schon geboren. Dagegen tragen die Annahmen bei der Vorausschätzung des Wanderungsverhaltens, das entscheidend durch sozio-ökonomische, aber auch durch politische Bedingungen bestimmt wird, gewisse Risiken in das Modell. difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Prognosemodell; Zielprognose; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung