Umweltgeschichte, Wasser, Naturschutz und Landschaftsplanung. Lokale Agenda 21 Berlin-Marzahn. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Bericht führt zu Beginn in die Ziele und Grundlagen der Agenda 21 sowie des Wasser- und Naturschutzes im bezirklichen Zusammenhang ein. Den Anfang bilden eine kurze Besiedelungsgeschichte sowie Daten über Flächennutzung, Wohnungsbestand und die Bevölkerungsentwicklung. Danach werden die geologische Situation und Wassergewinnung in Marzahn, der Zustand von Grundwasser und Oberflächengewässern, Grundlagen über Anlagen, die mit wassergefährdenden Stoffen umgehen sowie Struktur und Methoden der Abwasserentsorgung beschrieben. Der Band geht darüber hinaus auf die wasserwirtschaftlichen Akteure und deren Strategien ein. Der zweite Abschnitt über Naturschutz und Landschaftsplanung erfaßt die geschützten Biotope, den Waldbestand und andere wichtige Lebensräume. Den Abschluss des Bandes bilden Vorschläge für eine nachhaltige Entwicklung, in denen eine Ausweitung von Schutzgebieten und Maßnahmen wie Pflanzaktionen oder die Einrichtung von Nisthilfen empfohlen werden. Der Band umfasst neben Umweltgeschichte, Wasser- und Naturschutz auch die Ansätze der Umweltberatung und -bildung des Bezirks. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Wasser; Grundwasser; Trinkwasser; Hydrologie; Entsorgung; Abwasser; Naturschutz; Pflanze; Tierwelt; Biotop; Wald; Baum; Landschaftsplanung; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Artenvielfalt; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung