Verkehrswert und Netzbelastung bei konventionellen und projektierten individualisierten Nahverkehrssystemen. Methodik zur Abgrenzung des Einsatzbereiches für Städte verschiedener Größe und Nachfragestruktur. - Fischer, Alfred-Herwig (My University, 1973)
Es wird gezeigt, wie sich konventionelle und neuartige individualisierte Verkehrssysteme anhand von Modellen, die gleichermaßen für Stadtgeometrie, Nachfrageverteilung sowie das eigentliche Verkehrssystem entwickelt wurden, in ihrem Verkehrswert vergleichen lassen. Außerdem können mit diesen Modell die Streckenbelastungen der Verkehrssysteme bestimmt werden. Die erarbeitete Methodik läßt sich auf drei Ebenen anwenden. Erstens lassen sich konkrete Städte durch die Modelle nachbilden, so daß Verkehrswert und Belastungen von verschiedenen Verkehrssystemen für eine Stadt verglichen werden können. Weiter ist es möglich, für eine Anzahl von Städten, die nach Größe und Nachfragestruktur typisiert sind, Einsatzgrenzen für konventionelle oder projektierte neuartige Verkehrssysteme (z.B. Kabinenbahn) festzulegen. Schließlich erlaubt die Methodik, durch Variation der Eingabeparameter für Netzstruktur und Betrieb die günstigste Kombination von Betriebs- und Netzdaten von Verkehrssystemen in einer bestimmten Stadt zu ermitteln. ed/difu
Keywords: Verkehrswert; Netzbelastung; Nahverkehr; Stadttyp; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnachfrage; Verkehrssystem; Modell; Programmierung; S-Bahn; Kabinenbahn; Verkehr; Methode