Neue Perspektiven. - Sommer, Degenhard (My University, 1996)
Der Wandel wirtschaftlicher Rahmenbedingungen und neue Produktionsabläufe verändern den Städtebau. Lange Zeit glaubten die Planer, daß Themen wie die Globalität unserer Unternehmen, die Lean Production, Information und Kommunikation, die verkürzten Lebenszyklen von Produkten und der Wertewandel der Mitarbeiter sie nur am Rande betreffen. Die schwerste Rezession der Nachkriegszeit war und ist weit mehr als eine zyklische Konjunkturbewegung. Unter Berücksichtigung erwähnter Entwicklungen ist davon auszugehen, daß Methoden der Planung, der Abwicklung und der Verwaltung der Bauten im Wirtschaftsprozeß zunehmend wichtiger werden.
Keywords: Städtebau; Beschäftigter; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Produktion; Dienstleistung; Bruttosozialprodukt; Stadtflucht; Stadtentwicklung; Entmischung; Stadtstruktur; Integration; Industriebau; Veränderung; Rahmenbedingung; Rezession; Strukturkrise; Deindustrialisierung; Planungsanforderung; Facility-Management