Aktuelle Rechtsprechung zum Immissionsschutzrecht. - Seibert, Max-Jürgen (Heymann, 2013)
Der Beitrag gibt eine Übersicht über wichtige neue Entscheidungen des BVerwG und des OVG NRW zu Entwicklungen im Immissionsschutzrecht; im Einzelnen zu folgenden Themen: Umfang des Verbandsklagerechts im Umweltrecht, Präklusionsvorschriften, Lärmschutz, FFH-Verträglichkeitsprüfung, Bauplanungsrecht, Wasserrecht, Widerruf einer Verzichtserklärung bei Altanlagen, Freistellungserklärung nach § 15 Abs. 2 Satz 2 BIschmG, Verböserung einer Auflage im Genehmigungsbescheid, Luftreinhaltung.
Keywords: Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Verbandsklage; Lärmschutz; Wasserrecht; Grenzwert; Anlage; Genehmigungsverfahren; Luftreinhaltung; Rechtsprechung; FFH-Verträglichkeitsprüfung; Bauplanungsrecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umweltzone; Präklusion