Fachkongress Portable Verkehrstelematik. eTicketing an der Schwelle zum Durchbruch? - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der eTicketing-Markt schwankt zwischen Euphorie und Stagnation. 2005 ist der Standard VDV-Kernapplikation fertig gestellt, erste Projekte beginnen mit der Einführung interoperabler Systeme, zweitens wird das Pilotvorhaben ALLFA-Ticket im Verkehrsverbund Oberelbe abgeschlossen und drittens pilotieren mehrere deutsche Ballungsräume unter Führung des VDV ein interoperables Handy-Ticket-System. Auch international belegen Erfahrungen und Projekte den Trend von Insellösungen zu interoperablen Anwendungen. Frage ist, welche Nutzermedien sich am Markt durchsetzen werden: welche Medien wünscht und akzeptiert der Kunde, welche Lösungen sind technisch machbar und wirtschaftlich sinnvoll? Auf dem Fachkongress berichten internationale Experten über Erfahrungen und Erkenntnisse sowie aktuelle Trends. Spezielle Themen sind das eTicketing in Norwegen, elektronische Zeitkarten im VRR, "intermobilPASS", das Pilotvorhaben "ALLFA-Ticket". Weitere Beiträge und Diskussionen kreisen um die Frage "Mobile Ticketing an der Schwelle zum Durchbruch?" und um das eTicketing aus Kundensicht. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnologie; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Telematik; E-Ticketing; Fahrkarte