Neue Entwicklungen erfordern Reaktionen der Wohnungsunternehmen. Hartz IV in Bewegung. - Petter, Sabine (Hammonia, 2006)
Viele Wohnungsunternehmen erfuhren seit der Einführung von Hartz IV dessen unangenehme Auswirkungen, z. B. den Anstieg von Mietschulden; zu niedrige Mietobergrenzen, die vermehrte Weg- und Umzüge auslösten; dazu viele Probleme bei der Zusammenarbeit mit den Arbeitsgemeinschaften (ARGEn). Einige Verbesserungen zur Abmilderung der o. g. Folgen wurden zwischenzeitlich in Verhandlungen mit ARGEn erreicht, z. B. die Anerkennung von Abtretungserklärungen, der vermehrte Einsatz von Direktüberweisungen, die Übernahme der Nebenkostennachzahlungen, die Herausgabe der Durchwahlen von Sachbearbeitern oder die Benennung von speziellen Ansprechpartnern für die Wohnungsunternehmen, ja sogar vereinzelt die Anhebung der Mietobergrenzen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Miete; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Miethöhe; Wirkungsanalyse; Arbeitslosigkeit; Hartz-Konzept; Umsetzung; Sozialamt; Schulden; Mietschulden; Wohnungskündigung; Arbeitslosengeld; Wohnkosten