Nachbarschaftliche Mentalität im bayerisch-tschechischen Grenzraum. Untersuchung im Rahmen des Pilotprojekts "Gute Nachbarschaft". - Stech, Katrin (Selbstverl., 2002)
Die Arbeit untersucht die nachbarschaftliche Mentalität im bayerisch-tschechischen Grenzraum. Zunächst werden einführend bisherige Ansätze zur räumlichen Mentalitätsbildung in der Landesentwicklung aufgezeigt. Einen Schwerpunkt bilden dabei neben Ansätzen wie Regionalmarketing und Kreativem Milieu grenzüberschreitende Mentalitätsbildung. Auf der Grundlage einer umfassenden empirischen Erhebung, deren Durchführung im Rahmen des Pilotprojektes "Gute Nachbarschaft" erfolgte, wird im Weiteren nach der nachbarschaftlichen Mentalität im bayerisch-tschechischen Grenzraum nachgegangen. Die besondere Bedeutung der Arbeit liegt sowohl in der Bewertung der bestehenden mentalen Situation im Grenzraum in ausgewählten Bereichen als auch in der gründlichen Erfassung und Abgrenzung der dafür zu Grunde liegenden Einflussfaktoren. Zum Abschluss werden zukünftige Handlungsansätze angedacht. Aus den Befragungen und Gesprächen mit Experten werden dabei viele Anregungen berücksichtigt. difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Nachbarschaft; Sozialverhalten; Grenzraum; Befragung; Mentalität; Abgrenzung