Die Inanspruchnahme von Hilfen zur Erziehung durch Kinder psychisch kranker Eltern. - Binder, Kathrin; Bürger, Ulrich (Bundesanzeiger, 2014)
Nach dem Beitrag "Zur Bedeutung des Aufwachsens junger Menschen in spezifischen Lebenslagen für die Inanspruchnahme erzieherischer Hilfen" (ZKJ 2013, S. 320-330 [Heft 8/9]), der sich bereits mit den regelmäßigen Untersuchungen, den inzwischen auch landesweiten Berichterstattungen in Baden-Württemberg sowie der seit Sommer 2013 vorliegenden aktuellen Fortschreibung dieser Berichterstattung befasst hat, stellt der vorliegende Beitrag weitere Befunde in den Mittelpunkt. Denn in einer Erweiterung der Untersuchungslage haben sich die Untersuchungen erstmals auch mit der Frage beschäftigt, ob und inwieweit sich Hinweise auf einen möglichen Einfluss des Aufwachsens von Kindern bei psychisch kranken Eltern auf die Inanspruchnahme erzieherischer Hilfen identifizieren lassen. Die dabei gewonnenen Befunde sind Gegenstand des vorliegenden Beitrags.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Erziehungshilfe; Inanspruchnahme; Psychische Krankheit; Eltern; Fallzahl; Sozialberichterstattung; Familienform; Lebenslage; Hilfebedarf; Jugendhilfestatistik