Hochwasserschutz in der Landschaftsrahmenplanung. - Riedl, Ulrich; Gockel, Oliver (My University, 1996)
Aus landschaftsökologischer Sicht ist der Oberflächenabfluß die entscheidende planungsrelevante Größe. Die Vegetationsform beziehungsweise Nutzung, die ebensfalls solche Größen darstellen, kann die Verdunstung und andere abflußbestimmende Parameter entscheidend modifizieren. Entsprechend den Zielen und Grundsätzen des Naturschutzes bedeutet das im Hinblick auf das Naturgut Wasser (hier Oberflächenwasser) und den Teilaspekt Retention: Einzugsgebiete, Niederungsbereiche und Gewässerstrukturen mit hoher abflußmindernder Wirkung müssen gesichert werden, denn dies fördert einen den natürlichen Bedingungen angenäherten Hochwasserabfluß. Hierzu werden im Planungsprozeß zwei Aspekte unterschieden: zum einen die Gewässerretention; zum anderen die Gebietsretention.
Keywords: Hochwasserschutz; Naturschutz; Flächennutzung; Hochwasserschaden; Landschaftsökologie; Versiegelung; Bebauung; Wasserhaushalt; Landschaftsrahmenplanung; Vermeidung; Rückhaltevermögen; Erhaltung; Oberflächenabfluss; Retention; Fließgewässer; Abflussverhalten; Beeinträchtigung; Überschwemmungsgebiet; Ziel; Maßnahme; Ableitung; Anforderung