Ökonomische Analyse des Öffentlichen Rechts. - Rodi, Michael (Springer Gabler, 2012)
Das Buch eröffnet eine kritische Perspektive auf das Öffentliche Recht, das die Beziehungen des Einzelnen zum Staat und staatlichen Einrichtungen zueinander regelt. Der Standpunkt, von dem aus diese Perspektive eingenommen wird, liegt außerhalb des Öffentlichen Rechts, ja des Rechts überhaupt. Die Analyse bedient sich wirtschaftswissenschaftlicher Methoden, es geht daher um eine ökonomische Analyse des Öffentlichen Rechts; im angloamerikanischen Sprachraum spricht man von "law and economics".
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentliches Recht; Staat; Verfassung; Demokratie; Finanzrecht; Wirtschaftsrecht; Umweltschutzrecht