Regionale Disparitäten - zwischen Normalität und Handlungsbedarf. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
"Regionale Disparitäten" sind ein Dauerthema in der öffentlichen Diskussion. Sie werden oft relativ einseitig diskutiert und aus dem Zusammenhang gerissen. Sachlichkeit und Kompetenz im Umgang mit den verfügbaren Daten kommen dabei nicht immer ausreichend zum Zuge. So werden regionale Vergleiche gezogen, die nicht unbedingt plausibel, dem angestrebten Ziel aber zweckdienlich sind. Oft reicht es schon, wenn man eine Region mit günstigerer Entwicklung bzw. günstigeren Strukturen ausmachen kann, um Kritik an den handelnden regionalen Akteuren zu üben und politisches Engagement einzufordern. Das Themenheft bietet einen breiten Überblick über die verschiedensten regionalen Disparitätenlagen. Es wird deutlich, daß die Vielfalt regionaler Disparitäten ein normaler Bestandteil gesellschaftlicher Entwicklung ist. - SM.
Keywords: Regionale Disparität; Arbeitslosigkeit; Raumentwicklung; Bevölkerungswanderung; Arbeitsmarkt; Arbeitslohn; Prognose; Raumplanungspolitik