Taschenbuch Stabsarbeit. [Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienst, THW] - (:unkn) unknown (Boorberg, 2013)
Bei schweren Unglücksfällen, Hochwasser, Stürmen, aber auch bei kriminellem oder terroristischem Handeln sorgen Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienst, THW und nicht zuletzt die Bundeswehr für die Sicherheit der Bevölkerung. Hier gut vorbereitet zu sein, angemessen zu reagieren und Schadenslagen erfolgreich zu bewältigen, ist Aufgabe dieser Behörden und Organisationen. Dazu ist professionelles Handeln notwendig. Es kommt auf die richtige Vorbereitung, eine gute Aus- und Fortbildung, regelmäßige gemeinsame Übungen sowie eine zielgerichtete Steuerung der Einsatzkräfte an. Wesentliche Voraussetzung dafür ist eine erfolgreiche Stabsarbeit. Das Buch stellt Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienst und THW, aber auch der Bundeswehr Checklisten, Unterlagen und Informationen zielgerichtet für größere Gefahren und Schadenslagen zur Verfügung. Es werden wertvolle Hilfestellungen, um Einsätze professionell vorbereiten und durchführen zu können, gegeben. Sie zeigen für eine Vielzahl von Fällen Handlungsmuster und Empfehlungen im Detail auf.
Keywords: Katastrophenschutz; Zivilschutz; Verwaltungsorganisation; Vorsorgeplanung; Öffentliche Sicherheit; Gefahrenabwehr; Kooperation; Krisenmanagement; Checkliste; Hilfsmittel