ReConGeb liefert erste Ergebnisse. Nachweisorientierter Klimaschutz im Gebäudebestand. - Ortjohann, Jörg (Hammonia, 2021)
Bau- und Sanierungsmaßnahmen verfehlen oft Klimaschutz- und Kostenziele. Gründe sind unter anderem die Ausrichtung des Bauwesens auf theoretische Zielwerte sowie die fehlende Überprüfung des tatsächlichen Erfolgs. Das ReConGeb-Projekt setzt auf das Monitoring der eingesetzten Anlagentechnik.
Keywords: Baumaßnahme; Sanierungsmaßnahme; Monitoring; Erfolgskontrolle; Energieeffizienz; Kostenkontrolle; Endenergie; Energieverbrauch; Vergleich; Emissionsmessung; Nebenkosten; Forschungsprojekt; Indikatorenbildung