Die Mobilität Älterer verbessern - mit dem Patenticket. Empfehlungsmarketing für die Generation 60+ erfolgreich getestet. - Holz-Rau, Christian; Kasper, Birgit; Schubert, Steffi (Alba, 2009)
Ältere Menschen sind eine relevanter werdende Zielgruppe im ÖPNV. Die Kölner Verkehrsbetriebe und die TU Dortmund initiierten gemeinsam mit bkforschung aus Frankfurt/M. das Projekt Das Patenticket Beispielhafte Mobilitätsdienstleistungen für ältere Menschen durch Empfehlungsmarketing im ÖPNV. Dabei wurden mit dem ÖPNV wenig vertraute Personen ab 60 Jahre durch Stammkunden der gleichen Altersgruppe mittels eines Freitickets geworben und bei der Nutzung des ÖPNV unterstützt. Dadurch entschieden sich 30 % der beteiligten Neukunden zum Erwerb eines Jahresabonnements.

Elderly people are an important target group for public transport. The Cologne Public Transport Company and the Dortmund University of Technology initiated together with bkforschung - Agency for Municipal Research and Consulting in Frankfurt/Main the project The PatronTicket - exemplary mobility services for elderly people through a social marketing strategy in public transport. Therefore, regular customers 60 years or older supported the access for new elderly customers with little experience with public transport. As a result 30 p.c. of the new customers subscribed for an annual ticket.
Strengthen the mobility of the elder ones with a Patronticket.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Alter Mensch; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsunternehmen; Marketing; Modellversuch; Älterer Mensch; Fahrgeldmanagement