Verbesserung der Radverkehrsinfrastruktur im Universitätsbereich/Innenstadtbereich Münster. Endbericht August 1996. - Hundt, Georg; Richter, Wolfgang (My University, 1996)
Ziel der Untersuchung ist die Erarbeitung von Verbesserungsvorschlägen für die Radverkehrsinfrastruktur im Bereich der Universität und der Innenstadt Münsters. Auf der Basis von Beobachtungen von Befragungen von Studenten und weiteren Erhebungen werden konkrete Vorschläge für Netzergänzungen, für Umgestaltungen ausgewählter Knotenpunkte und für die Anlage von Fahrradabstellanlagen abgeleitet. In Münster mit seinem hohen Radverkehrsanteil zeigen sich die Grenzen der bestehenden Radverkehrsinfrastruktur überwiegend in qualitativer Hinsicht. Vor allem entsprechen die großen Verkehrsknoten nicht mehr den aktuellen Empfehlungen zur Gestaltung von Radverkehrsanlagen und bergen z.T. ein erhebliches Sicherheitsrisiko. Münster hält auch die Spitzenposition bei den Fahrraddiebstählen. Bei den Abstellanlagen muß zukünftig das Ziel in einer Verbesserung der Diebstahlsicherung sowie in einer ansprechenden städtebaulichen Gestaltung liegen. goj/difu
Keywords: Mobilität; Fahrradverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsknoten; Innenstadt; Hochschulviertel; Innenstadt; Befragung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Verbesserungsmaßnahme; Individualverkehr; Verkehr; Fahrradabstellanlage