Stadtentwicklungsplanung Wuppertal. Bericht zur Stadtentwicklung 1985. - Heyken, H. (My University, 1985)
In dem Bericht werden zunächst die erkennbaren Probleme und Tendenzen der Wuppertaler Stadtentwicklung dargestellt. Soweit dies methodisch vertretbar erscheint, werden Entwicklungslinien bis zum Jahr 2000 und darüber hinaus gezogen. Insbesondere bei der Bevölkerungsentwicklung macht erst eine solch langfristige Betrachtung die Größenordnung der zu erwartenden Veränderungen sowie das Ausmaß der sich daraus ergebenden Folgewirkungen deutlich. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß sich die Situation der Stadt in den nächsten Jahreszehnten deutlich von der heutigen unterscheiden wird. Es wird deshalb notwendig sein, die bisherigen Entwicklungsziele der Stadt zu Überdenken und ggf. neu zu bestimmen. Angesichts knapper gewordener Ressourcen - an erster Stelle sind hier die Siedlungsflächen und die Stadtfinanzen aufgeführt - kommt es wesentlich darauf an, die Handlungsmöglichkeiten der Stadt zu bündeln und zielgerichtet einzusetzen. geh/difu
Keywords: Rahmenbedingung; Entwicklungsproblem; Entwicklungsziel; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung