Jugendkriminalität und mobile Jugendarbeit. Ein stadtteilbezogenes Konzept von Street Work. - Specht, Walter (My University, 1979)
Jugendkriminalität wird im vorliegenden Band vorwiegend als ein sozialpädagogisches Problem gefaßt. Der Autor stellt dazu das in den USA entwickelte Konzept der Street Corner Work (Straßensozialarbeit) vor, an dem sich (zusammen mit der Clubarbeit und der Gemeinwesenarbeit) das Modell der mobilen Jugendarbeit orientiert. Das Adjektiv ,,mobil'' bezeichnet dabei eine Sozialarbeit im unmittelbaren Lebensbereich jugendlicher Delinquenten, die dem Jugendlichen neben unmittelbar praktischer Hilfe gleichzeitig ein politisches Verständnis seiner Situation zu vermitteln versucht. sch/difu
Keywords: Jugendkriminalität; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Jugendarbeit