Geländeklimatologische Untersuchungen im Weinbaugebiet des Kaiserstuhls. - Endlicher, Wilfried (My University, 1980)
Es wurden die subregionalen und lokalen Differenzen des Geländeklimas im Weinbaugebiet des Kaiserstuhls durch lineare und flächenhafte Datenaufnahmen erfaßt. Meßfahrten und -flüge ermöglichten Aussagen zu unterschiedlichen Wetterlagen in repräsentativen Landschaftsteilen des Kaiserstuhls. So konnten Frostgefährdungen, Kaltluftbeeinflussungen und Temperaturverteilungen zu unterschiedlichen Jahres- und Tageszeiten kartographisch, anhand von Thermal-Flugbildern, dargestellt werden. Aus dem Vergleich von konventionell kleinterrassierten Rebhängen mit flurbereinigten Großterrassenanlagen konnte eine Verschlechterung des Geländeklimas bei Großterrassen abgeleitet und quantifiziert werden. ed/difu
Keywords: Geländeklimatologie; Kartographie; Kaltluft; Weinbaugebiet; Landwirtschaft; Flurbereinigung; Umweltschutz; Siedlungsgeographie; Hilfsmittel