Den Musterbetrieb im Visier. Organisation der Wohnungsbaugenossenschaft. - Gruda, Kurt (My University, 1980)
Die Wohnungsbaugenossenschaft unterscheidet sich hinsichtlich ihrer unternehmerischen Zielsetzungen wesentlich von Unternehmungen anderer Rechtsformen, einerseits geht es um das Bemühen für Wachstum und Produktivität, andererseits um die genossenschaftlichen Ziele und Effektivität. Zur Durchsetzung der Ziele ist die betriebliche Organisationsform das geeignete Instrumentarium. In dem vorgegebenen Organisationsschema mit Vorstand, kaufmännisch, technischer Abteilung und Rechnungswesen gilt die kooperative Mitarbeiterführung als geignetes Mittel, größtmögliche Effektivität zu erzielen. Die schaubildliche Darstellung wird durch Stellenbeschreibungen, Dienstanweisungen und eine Arbeitsordnung ergänzt. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Tertiärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Organisationsstruktur; Unternehmenspolitik; Produktivität; Effektivität