"Wasser für den Norden" - Chinas größtes Wasserprojekt; "Water for the North" - China's biggest water-project. - Hantke, Hartmut (My University, 1986)
Die Nord-China-Ebene leidet unter der großen Konzentration von Bevölkerung, Industrie und Landwirtschaft. Überhöhte Wasserentnahmen und mehrere Trockenjahre führten zu einem alarmierenden Absinken des Grundwasserspiegels. Um den Wasserbedarf der Landwirtschaft, des Hauptnutzers, zu decken und gleichzeitig den Grundwasserspiegel wieder anzuheben, wurde das Projekt "Wasser für den Norden" in Angriff genommen Unter Ausnutzung des bereits bestehenden Kanalsystems und durch Vergrößerung der vorhandenen Pumpstationen sollen bis zu 100 cbm/s Wasser aus dem Yangtze-Fluss entnommen und in den Norden geleitet werden. (-z-)
Keywords: Wasserversorgung; Region; Landwirtschaft; Grundwasserspiegel; Hebung; Grundwasseranreicherung; Kanal; Pumpwerk; Bauprojekt; Wasserhaushalt; Flussableitung; Wasserentnahme; Wasserüberleitung; Projektbeschreibung; Versorgung/Technik; Wasser