Akademiets prisopgave 1983. Byfornyelse som levende arkitektur. - Johnsen, Michael Sten (My University, 1985)
Es werden verschiedene Gewinnerentwürfe aus der Jahresaufgabe der Architekturabteilung der Kunstakademie unter dem Titel "Stadterneuerung als lebende (oder lebendige) Architektur" vorgestellt und mit Lageplänen, Skizzen und Modelldarstellungen kurz umrissen. Es zeichnen sich grundsätzlich 2 Auffassungen dieser Aufgabe ab, die 1. als Ausgangspunkt dieser Aufgabe die Analyse der Gesellschaftsverhältnisse, Produktionsverhältnisse, den Gegensatz Zentrum zu Peripherie und dgl. hat und die gesellschaftliche Funktion des Architekten betont. Die 2. Auffassung begründet sich auf der Kritik am Funktionalismus und auf einer Analyse der physischen und funktionellen Aufgaben der Stadt. hg
Keywords: Stadterneuerung; Architektur; Stadtgestaltung; Entwurf; Sanierung; Wohngebäude; Wohnen; Freifläche; Flächennutzung; Wohnform; Architektur; Architekturkritik; Entwurfsbeschreibung; Entwurfsaufgabe