Kommunale Abfallwirtschaftskonzepte unter besonderer Berücksichtigung der Ökologie. - Krüger, Frank Ulrich (My University, 2001)
Bisherige Vorgaben des Bundes, der Länder und sonstiger Einrichtungen sind für eine systematische und übertragbare Erstellung von kommunalen Abfallwirtschaftskonzepten nicht ausreichend. Ziel der Untersuchung ist die Ausarbeitung einer systematischen, transparenten und somit für Dritte nachvollziehbare Vorgehensweise zur Erstellung von kommunalen Abfallwirtschaftskonzepten unter besonderer Berücksichtigung ökologischer Aspekte. Hierfür wurde ein Phasenmodell entwickelt, dass durch Vorgabe einer detaillierten Gliederung in Phasen und Schritte helfen soll, die Komplexität der kommunalen Abfallwirtschaft zu erfassen und strukturiert abzubilden. Der Anspruch nach einer besonderen Berücksichtigung der Ökologie wird durch eine konsequente, überwiegend qualitative Betrachtung ökologischer Schwerpunkte und eine verbal-argumentative Beurteilung der ökologischen Auswirkungen durch die bestehende und die zukünftige kommunale Abfallwirtschaft erfüllt. Mit dem Phasenmodell wird eine Vorgehensweise vorgegeben, die neben dem Anspruch auf eine vollständige Abbildung der Abfallwirtschaft den Entscheidungsträgern eine nachvollziehbare Entscheidungsgrundlage liefert. Eine sachliche Diskussionsgrundlage wird geschaffen und der Spielraum für die oftmals emotionale Diskussion abfallwirtschaftlicher Maßnahmen reduziert.
Communal waste management concepts under particular consideration of ecology
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Gemeinde; Ökologie; Kommunalwirtschaft; Abfallwirtschaftskonzept; Abfallmanagement