Visionen auf längere Sicht. ÖIAV-Arbeitskreis "die Zukunft der Bauprozesse". Ergebnisse und Handlungsempfehlungen, Visionen im Gegensatz zu kurzfristigen Vorschlägen zur Verbesserung. - (:unkn) unknown (TU-MV Media Verl., 2017)
Unter dem Begriff "Bauprozess" sind all jene bauspezifischen Prozesse gemeint, die für die Entwicklung, die Planung, die Ausführung und den Betrieb eines Bauprojektes über den gesamten Lebenszyklus erforderlich sind. Der Arbeitskreis im ÖIAV (Österreichischer Ingenieur- und Architekten-Verein) "Die Zukunft der Bauprozesse" hat sich 2016 in zwei Gruppen geteilt. Die Gruppe "Vision" hat sich zum Ziel gesetzt, den längerfristigen Horizont künftiger Entwicklungen auszuleuchten. Dabei wird vom derzeitigen "State of the Art" ausgegangen. Frage ist, wie sich Prozesse und Leistungen der Bauwirtschaft entwickeln werden, welche Erkenntnisse man daraus gewinnen kann und welche Handlungsempfehlungen gegeben werden können.
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Bauprojekt; Planungsprozess; Prozesssteuerung; Planungsdaten; Bauwirtschaft; Prognose; Bauprozess