Fernstraßenprojekte in Entwicklungsländern. Einzel- und gesamtwirtschaftliche Analyse der Folgenwirkungen für den Entwicklungsprozeß - Riehle, Wolfgang (My University, 1982)
Zielsetzung der Untersuchung ist es, die in der Entwicklungsplanung vorherrschende Meinung über die Bedeutung des Fernstraßenbaus zur Entwicklung rückständgier Gebiete in der Dritten Welt durch eine umfangreiche Auflistung der tatsächlichen Folgewirkungen zu überprüfen.Wesentliches Augenmerk wird dabei auf die bauliche Erstellung der Straßenbauprojekte gerichtet, deren sozioökonomische Effekte bisher kaum Beachtung in der Berechnung und Evaluierungsmethodik finden.Auf diese Art werden die bisher angewandten Bewertungsverfahren einer kritischen Überprüfung unterzogen.Der Autor möchte ein angepaßtes Bewertungsverfahren auswählen, das in seiner Grundstruktur den Anforderungen aus der Wirkungsanalyse weitestgehend entspricht und das er für die Besonderheiten von Fernstraßenprojekten fortentwickeln will. ed/difu
Keywords: Fernstraße; Fernstraßenplanung; Verkehrspolitik; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Verkehrswegeinvestition; Verkehrsinfrastruktur; Folgewirkung; Evaluation; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Methode