Architekt(o)ur. Bauen in Stuttgart seit 1900. - (:unkn) unknown (Vieweg, 1991)
Die Auswahl der vorgestellten Projekte in Stuttgart geht von deren typischen Bedeutung, von dem Wunsch aus, für jede Zeit charakteristische Bauten oder Ensembles vorzustellen. Dabei besteht die Konzeption eines "Reiseführer-Lesebuchs" darin, die Diskussion der Bauten in der Vergangenheit von der ersten Veröffentlichung an in typischen Auszügen zu dokumentieren. Das beinhaltet auch eine Reproduktion der alten Veröffentlichungszeichnungen und Pläne. Die Reihenfolge der Präsentation geht von der Idee von drei Rundgängen aus: die erste Tour beginnt am Hauptbahnhof, führt durch die Innenstadt bis zur Staatsgalerie und weiter, eine zweite Tour führt durch den Norden und Osten Stuttgarts und berührt dabei auch die angrenzenden Gemeinden Bad Cannstadt und Fellbach. Im Mittelpunkt der dritten Tour - der Süden und Westen Stuttgarts - stehen die zahlreichen universitären Einrichtungen. goj/difu
Keywords: Bebauung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Beispielsammlung; Gebäudetyp; Architektur; Bauen