Landschaftliche Leistungen im Konzept einer räumlich-funktionalen Arbeitsteilung bei Anwendung marktorientierter Steuermechanismen. - Roenneper, Heino (My University, 1981)
Ziel dieser Arbeit ist es, das Konzept einer räumlich-funktionalen Arbeitsteilung im Rahmen privatwirtschaftlicher Ausgestaltung des Leistungsaustauschs zwischen unterschiedlich begabten Gebieten der BRD zu untersuchen.Die den Ballungsgebieten von den Landschaften arbeitsteilig zur Verfügung gestellten freien Güter wie Landschaft, Klima, Luft und Wasser werden pauschal durch privatwirtschaftlichen Fremdenverkehr einem individuellen Konsum zugeführt.Der damit verbundene Verlust an Umweltqualität, d. h. der freien Güter, ließe sich durch landschaftliche Kooperative auffangen, die bei regionaler Monopolstellung den Fremdenverkehr und damit die Belastung der Landschaft regulieren.Als Alternative zu diesen marktorientierten, dezentralen Instrumenten des Umweltschutzes und der Raumordnung wird nur eine zunehmend zentral gesteuerte, dirigistisch und interventionistische Politik gesehen. lt/difu
Keywords: Umweltqualität; Raumfunktion; Landschaft; Freizeit; Vermarktung; Raumordnung; Regionalplanung; Theorie