Raumordnung und Verfassung 2. Band/Raumordnung, Demokratischer Prozeß und Rechtsschutz. - Fernthaler, Peter (My University, 1978)
Die planende Verwaltung ist zu einem komplizierten Kommunikations- und Informationsverarbeitungssystem geworden. Im Raumordnungs- und Planungsrecht hat sich in den letzten Jahren ein dogmatischer Fortschritt und eine diesem entsprechende Entwicklung der Rechtspraxis vollzogen, welche die Gesamtsituation des österreichischen Verfassungs- und Verwaltungsrechts nachhaltig beeinflußten. Grundentscheidungen und Einzelanordnungen des Verfassungsrechtes wurden in ihrer Funktion als Maßstab des Raumordnungsrechtes genommen. Das Ordnungs- und Gestaltungssystem des modernen Staates ist mit der gesamten Staatsverfassung konfrontiert. Die dabei auftauchenden Rechtsprobleme reichen von staatstheoretischen und verfassungsrechtlichen Grundfragen bis in die feinen Verästelungen des besonderen Verwaltungsrechts. (rk/difu)
Keywords: Raumordnung; Verfassung; Demokratie; Rechtsschutz; Raumplanung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Theorie