Stadt Gladbeck. Sanierung Stadtmitte. Vorbereitende Untersuchungen. - Jech, -; Rohrbacher, - (My University, 1979)
Das Untersuchungsgebiet gehört zum engeren Stadtkern von Gladbeck und ist verkehrsmäßig gut angebunden. Die Studie unterscheidet aufgrund der unterschiedlichen Bebauungs- und Nutzungsstruktur zwei Zonen zum einen Überreste Alt-Gladbecks mit verwinkeltem historischem Stadtgrundriß, zum anderen mangelnde Geschlossenheit und Raumbildung durch Geschäftsgrundstücke mit zum Teil stark störenden Fassaden. Um die Attraktivität des alten Ortskernes zu steigern und eine angemessene Nutzung für den Blockinnenraum zu finden, wird eine Nutzungsänderung zugunsten des innerstädtischen Wohnens vorgeschlagen. Verkehrsberuhigung, Baulückenschließung, Schaffung von Grünflächen und die Umsiedlung einzelner Gewerbebetriebe werden empfohlen. cp/difu
Keywords: Untersuchung; Innenstadt; Wohnen; Gewerbe; Verkehr; Nutzung; Gestaltung; Blockinnenbereich; Stadtsanierung