Gemeinsam planen für Berlin und Brandenburg. Gemeinsames Landesentwicklungsprogramm der Länder Berlin und Brandenburg. Gemeinsamer Landesentwicklungsplan für den engeren Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Broschüre gibt einen ersten Überblick über die Arbeit der 1996 eingerichteten gemeinsamen Landesplanungsabteilung. Diese institutionalisierte Zusammenarbeit ist zugleich Bestandteil der Berliner Stadtentwicklungsverwaltung wie des Brandenburger Raumordnungsministeriums und ist in ihrer weitreichenden Form in Deutschland einmalig. Ihr Planungsraum ist die Gesamtfläche beider Länder. Mit dem gemeinsamen Landesentwicklungsprogramm und dem gemeinsamen Landesentwicklungsplan für den engeren Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin traten Anfang 1998 die ersten länderübergreifenden Konzepte rechtsverbindlich in Kraft. Das Ergebnis mehrjähriger und intensiver Verhandlungen ist ausgewogen und stellt die gleichgewichtige Vertretung der Interessen beider Länder sicher. Dargestellt werden die entwicklungspolitischen Anforderungen unter Berücksichtigung der spezifischen organisatorischen Problematik zweier Bundesländer. Das Hauptgewicht der Broschüre liegt auf der Erläuterung der Ziele der Landesplanung und ihrer Hintergründe. Des weiteren wird die Frage der praktischen Umsetzung dieser Ziele behandelt. Die rechtsverbindlichen Texte des gemeinsamen Landesentwicklungsprogramms und des gemeinsamen Landesentwicklungsplans für den engeren Verflechtungsraum sind im Anhang dokumentiert. goj/difu
Keywords: Landesentwicklungsprogramm; Landesentwicklungsplan; Stadtentwicklungsplanung; Kooperation; Stadtregion; Verflechtungsbereich; Landesplanung; Leitbild; Fachplanung; Wirtschaft; Arbeit; Verkehr; Bauleitplanung; Raumordnungsverfahren; Stadtumland; Steuerungsinstrument