Weichenstellung für Jahrzehnte. Baumarkt-Interview mit Dr. Schneider. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Primäre wohnungspolitische Aufgabe der neuen Bundesregierung war es, durch Konjunkturprogramme eine kurzfristige bau- und arbeitsmarktpolitische Belebung zu bewerkstelligen. Im weiteren geht es jedoch um eine Neuorientierung der gesamten Wohnungsbaupolitik und des Wohnungsmarktes. Es geht dabei um die Überführung der Wohnungswirtschaft in die Marktwirtschaft und damit um eine Weichenstellung mit weitreichender Dauer. Bis zum Auslaufen der Sonderprogramme 1985/86 muss dazu eine Lösung gefunden werden. Verschiedene Bausteine einer derartigen Lösung werden skizziert. Sie liegen u.a. in der Verstetigung der Baunachfrage, dem Abbau von Verzerrungen im steuerlichen Bereich, der weiteren Liberalisierung des Mietrechts und der Vereinfachung des gesamten Bau- und Planungsrechts. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsbaumarkt; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsversorgung; Marktwirtschaft; Mietwohnungsbau; Mietrecht; Wohnungsbestand