Acting Cities. Theater im öffentliche Raum. Performative Strategien I. - (:unkn) unknown (Alexander-Verl., 2016)
Die Formen des Theaters sind ebenso in Bewegung geraten wie die traditionellen Grenzen zwischen den einzelnen Künsten. "Performative Strategien" lautet der Titel einer Reihe, die sich diesem Phänomen mit wechselnden Schwerpunkten widmet. Im Fokus des Eröffnungsbands "Acting Cities" stehen Theater und öffentlicher Raum. Ein reiches Bildmaterial präsentiert Arbeiten, die den Stadtraum bespielen, das Alltägliche verfremden. Der Text-Bild-Band dokumentiert unterschiedliche Facetten des Einbruchs des Performativen in die Stadtlandschaften von Aachen bis Münster, in die urbanen Zentren des Rheinlands Köln und Düsseldorf ebenso wie in die Städte des Ruhrgebiets - Duisburg, Dortmund und Mülheim an der Ruhr - und enthält Interviews und Textbeiträge.
Keywords: Öffentlicher Raum; Stadtraum; Öffentlichkeit; Kulturpolitik; Stadtkultur; Kultur; Theater; Reflexion; Sozialverhalten; Kunst im öffentlichen Raum; Intervention; Transformation