Internationale Umweltpolitik über den nationalen Umweg. - Roempczyk, Elmar (My University, 1985)
Die internationale Umweltpolitik hat enttäuscht. Sie war nicht in der Lage, den Umweltproblemen der Entwicklungsländer und insbesondere der Schwellenländer adäquat zu begegnen. Vorrangig erscheint deshalb die Entwicklung von den tatsächlich vorhandenen natürlichen Produktionsbedingungen eines Landes. Am Beispiel Lateinamerikas werden diesbezüglich drei Problemkreise erörtert: Instrumentalisierung von nationaler Umweltpolitik; Implementierung nationaler Umweltpolitik; Zentrale politische Steuerung ökologischer Entwicklungspolitik. Daraus werden abschließend verallgemeinerungsfähige Konsequenzen gezogen. (hez)
Keywords: Umweltpolitik; Entwicklungspolitik; Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Ökologie; Umweltproblem; Politische Planung; Ökologie; Politik; Übernational