Zwischenstadtland Schweiz. Zur politischen Steuerung der suburbanen Entwicklung in Schweizer Gemeinden. - Devecchi, Lineo Umberto (transcript, 2016)
Die Schweiz unterliegt seit zwei Jahrzehnten starken Urbanisierungstendenzen, die sich vor allem zwischen den großen Kernstädten abspielen. Um Herausforderungen des gesteigerten Flächenverbrauchs wie der Zersiedelung zu begegnen, ist eine Analyse der heutigen kommunalen Entscheidungsprozesse und -logiken überfällig. Der Autor thematisiert Fragen hinsichtlich der kommunalen Steuerung raumwirksamer Prozesse und deren Auswirkungen auf die Gestaltung des suburbanen Raums.
Keywords: Stadtsoziologie; Gemeinde; Schrumpfung; Suburbanisierung; Flächenverbrauch; Zersiedelung; Siedlungsstruktur; Vergleich; Fallstudie; Urbanisierung