Energierechtliche Probleme bei der Umstrukturierung der ostdeutschen Stromwirtschaft. Perspektiven der Erdgasversorgung in Europa. - Bräunlein, Gerhard; Czernie, Wilfried (Nomos, 1994)
Der erste Beitrag des Heftes über die energierechtlichen Probleme bei der Umstrukturierung der ostdeutschenStromwirtschaft erläutert zunächst die Hintergründe der DDR- Stromwirtschaft im Wendejahr 1989 und die ein Jahr später abgeschlossenen Stromverträge vom 22.8.1990. Weiterhin setzt sich der Autor mit den energierechtlichen Regelungen des Einigungsvertrages, der Kommunalisierungsdebatte, der Kommunalverfassung und dem Kommunalvermögensgesetz der DDR auseinander. Der zweite Beitrag behandelt die Perspektiven der Erdgasversorgung in Europa. Hierbei erörtert der Autor die steigende Erdgasnachfrage und Probleme der Erdgasbeschaffung. Aus dieser Analyse formuliert der Autor Grundsätze und Perspektiven für eine zielkonforme Energiepolitik. wi/difu
Keywords: Energierecht; Erdgasversorgung; Strom; Energiewirtschaft; Energie