Von Events zu Strategien, von Plänen zu Projekten. Neue Ansätze der Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Sammelband beginnt mit einer Übersicht und theoretischen Einordnung der neuen Ansätze der Stadt- und Regionalentwicklung, der Erörterung der Unterschiede zwischen Ereignis- und Projektorientierung und dem Versuch einer Typologisierung der Projekte. Die weiteren Beiträge des Bandes thematisieren Landesgartenschauen als Mittel der Stadtentwicklung, die Regionalparks in Berlin und seinem Umland als Konzept zur Freiraumsicherung und -entwicklung, die Internationale Bauausstellung IBA Fürst-Pückler-Land in der Lausitz als regionale Entwicklungsagentur, die Strategie Frankfurt/Oder-Slubice in der Perspektive einer grenzüberschreitenden Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Stadtentwicklung; Freiraumplanung; Gartenschau; Event; Ereignis; Projektentwicklung; Infrastrukturprojekt; Landesgartenschau; Bundesgartenschau; Regionalpark