Einkaufszentren und Nahversorgung - Sorgenkinder der Raumordnung. ÖROK-Seminar am 27. September 1988. Empfehlungsentwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Seit den 70er Jahren setzen die baulichen, verkehrsorganisatorischen und siedlungsbedingten Hemmnisse, die Grenzen für eine weitere Ausdehnung von Einkaufszentren innerhalb traditioneller Zentren. Die Einkaufszentren entstehen am Stadtrand. Das seit Mitte der 70er Jahre existierende raumordnungspolitische Instrumentarium wird häufig als Ersatz für eine Bedarfsprüfung für neue und Existenzabsicherung für bestehende Einzelhandesbetriebe falsch interpretiert. Die Einkaufszentren sind damit keiner Sonderregelung mehr unterworfen, was u.a. zu einem gegenseitigen Verdrängungswettbewerb und zur Ansiedlung ausländischer Handelsketten führt. Die Broschüre stellt die Referate eines Seminars zum Thema vor. Aufbauend auf den Seminarergebnissen folgt ein Entwurf für Empfehlungen zur Berücksichtigung von Einkaufszentren in raumordnerischen Festlegungen. kä/difu
Keywords: Einkaufszentrum; Versorgung; Standort; Handelsentwicklung; Nahversorgung; Raumordnungsrecht; Baurecht; Raumordnung; Handel