Eine Arbeit zum Thema Dezentralität, Verstädterung, Ökologie und Gestalt. Studienarbeit. - Hagemeyer, Lisa; Seifert, Ulrike; Gerstner, Johannes (My University, 1982)
Am Beispiel des Verdichtungsgebietes Taunusstein in der Nähe von Wiesbaden entwickeln die Autoren Vorschläge, Ideen und Utopien zur Entwicklung im ländlichen Raum, die von Denzentralisierung über eine Neubestimmung der dörflichen Identität bis hin zur Anwendung alternativer Technologien reicht.Das Modell einer "Stadt auf dem Lande" soll sowohl im kulturellen und gesellschaftlichen Raum als auch auf ökonomischem Sektor, in der Landwirtschaft, der Verkehrsplanung, im Energiebereich und besonders bei der städtebaulichen Umsetzung neue Wege zeigen.Anhand der einzelnen Dörfer des Verdichtungsraumes werden bisherige Planungsfehler aufgezeigt und mit dem neuen Konzept konfrontiert. cp/difu
Keywords: Verstädterung; Dezentralisation; Gestalt; Regionalität; Ländlicher Raum; Bestandsaufnahme; Planungskritik; Landwirtschaft; Verkehrsplanung; Energieversorgung; Ökologie; Lebensqualität; Planungskonzept; Stadtplanung; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt