Straßen- und Brückenbau im Hamburger Hafen. - Hoeft, Hans-Dieter; Mallee, Bernd (My University, 1978)
Hamburg ist zugleich wichtiger Hafen und Knotenpunkt des Straßen- und Autobahnnetzes im norddeutschen Küstengebiet. Das Straßennetz im Hafen ist an das Autobahnnetz angebunden. Besonderheit der Hafenstraßen sind das Nebeneinander von Straße, Schiene und Wasserweg sowie die vielen Sackgassen. Die beiden durch Köhlbrand und Süderelbe getrennten Straßennetze des Hafens wurden durch Brücken verbunden. Die Köhlbrandbrücke hat einen täglichen Kfz-Verkehr von 23.000 bis 27.000 Fahrzeugen. Das Straßennetz besteht noch zu einem erheblichen Teil aus Pflasterstraßen, wenigstens im Unterbau, aus der Zeit vor 1914. Um ihre Tragfähigkeit zu verstärken, werden 8 cm starke bituminöse Deckschichten aufgebracht. Von 349 Brücken sind nur 25 in Massivbauweise errichtet. Der Grund dafür ist die geringe zur Verfügung stehende Bauhöhe der Fahrbahnen und leichte Montage.
Keywords: Hafengebiet; Straßenbau; Brückenbau; Straßennetz; Straßenverkehr; Schienenverkehr