Kinderschutz an Schulen. Ein Beitrag aus der Berliner Praxis. - Bredereck, Conny Martina (Springer VS, 2016)
Die Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule gestaltet sich aus verschiedenen Gründen oft schwierig, auch in Kinderschutzfällen. Das hat verschiedene Ursachen, die u.a. mit den bestehenden Rahmenbedingungen, unzureichendem Wissen über den Datenschutz und diversen Missverständnissen begründet werden können. Im Ausblick werden verschiedene Möglichkeiten genannt, diese Hürden im Sinne des Kinderschutzes zu bewältigen.
Keywords: Schule; Sozialwesen; Schutz; Kind; Vorbeugung; Kooperation; Datenschutz; Kinderschutz; Schulsozialarbeit; Schutzkonzept; Prävention; Staatliches Wächteramt; Jugendamt; Kindeswohlgefährdung; Rahmenbedingung; Praxisbericht