Doppelter Gewinn. - Hegner, Miriam (Eppinger, 2004)
Die Erneuerbaren Energien trugen 2003 rund 7,9 % zur Strom- und rund 4,1 % zur Wärmebereitstellung sowie rund 0,9 % zur Deckung des Kraftstoffbedarfs bei. Bis 2020 sollen Erneuerbare Energien ein Fünftel des Strombedarfs in Deutschland decken und neue Arbeitsplätze schaffen. In dem Beitrag wird der derzeitige Entwicklungsstand der Energiegewinnung in den Bereichen Photovoltaik, Solarthermie, Windkraft, Biomasse, Biokraftstoffe, Wasserkraft und Geothermie beschrieben und es werden Zukunftspotenziale benannt. Außerdem werden die energiepolitischen Rahmenbedingungen erläutert. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Sonnenenergie; Windenergie; Biomasse; Wasserkraft; Nachfrageentwicklung; Energiepolitik; Vergütung; Kraftstoff; Erneuerbare Energie; Photovoltaik; Geothermik; Entwicklungspotenzial; Rahmenbedingung; Beschäftigungspotenzial