Keine Akzeptanz von Intoleranz. Grenzen der akzeptierenden Jugendsozialarbeit mit rechtsextremen Jugendlichen. - (:unkn) unknown (Juventa, 1999)
Die Beiträge beschäftigen sich mit den Chancen und Grenzen der akzeptierenden Sozialarbeit als methodischem Ansatz in der Arbeit mit rechtsradikal eingestellten Jugendlichen vorwiegend in Ostdeutschland. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Auseinandersetzung mit den Aussagen des "geistigen Vaters" dieses Ansatzes, Franz Josef Krafeld. Beispiele aus der Praxis der Jugendarbeit in Ostdeutschland werden angeführt in Beiträgen über Neuruppin, rechtsextreme Hegemoniebestrebungen in der Jugendszene Leipzig-Grünaus und die demokratische Jugendarbeit im Landkreis Muldental auf der Grundlage von soziokultureller Animation und Projektmethode. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Jugendlicher; Kind; Jugendarbeit; Fremdenfeindlichkeit; Rechtsextremismus; Soziokultur; Zivilcourage